Vkontakte facebook
(495) 518-9902, (495) 643-8631

Нашивки и шевроны


Шеврон (нашивка, нарукавный знак) это по сути миниатюра созданная из ниток, если конечно, относится к вышивке как к искусству, не как к рутине. Качественный красивый шеврон требует очень кропотливого труда программиста и оператора вышивальной машины, верного выбора материала основы, последовательности наложения нитей. Даже самая простая нашивка заставляет помнить, что мы имеем дело не с краской, а с нитью, которая имеет толщину часто близкую к ширине элементов рисунка шеврона. Также мы должны учитывать степень утяжки ткани основы, чтобы нашивка не вышла кривобокой и буквы не скакали в стороны и не были разными по высоте и толщине, особенно, маленькие.

Не менее важным является способ закрепления края шеврона. Часто оставляют 2-3 мм ткани основы свободной по краям на пришив, но через некоторое время ношения шеврона незакрепленные волокна ткани разойдутся, начнут «махрится» и приобретут неопрятный вид. Чтобы этого избежать, в самом простом случае, изнанку шеврона проклеивают флизелином, который держит волокна ткани, но, честно говоря, эффект от проклейки не долгий. Лучше обработать край шеврона на специальном оверлоке, или, что на наш взгляд, более практично и существенно дешевле, сделать «псевдооверлок» — дополнительную обстрочку по контуру шеврона в цвет ткани основы. Еще проще, обрезать нашивку в край контура и термически обработать (обжечь) — это и эстетично и экономно и долговечно.

Изнанку шеврона, как мы уже говорили, обычно проклеивают флизелином, но возможен вариант использования дублерина, для придания большей жесткости, или специальной пленки, которая позволяет наклеивать нашивку на изделие с помощью утюга. Часто заказчики просят пришить к шеврону с изнанки вилькро (липучку), что очень удобно если одежда, например, спортивная или форменная требует частой стирки, или когда не требуется постоянное ношение знаков различия.

Правильно изготовленный шеврон — изделие, практически, вечное, особенно, если выполнен в дорогом (люксовом) варианте, когда зашита вся поверхность нашивки, включая фон. Именно такие нашивки предпочитают летчики, космонавты, автогонщики, байкеры и просто люди, которым в первую очередь важно качество и красота.