Vkontakte facebook
(495) 518-9902, (495) 643-8631

Машинная вышивка


Политики утверждают, что их профессия вторая после древнейшей. Согласимся, хотя, как нам кажется, разделить их можно с большой натяжкой. Но третьей по древности, безусловно, является профессия швеи, так как фиговые листики на причинных местах изгнанников из рая надо было как-то скреплять. А следом, всего на один стежок позади идет вышивка. Исходя из определения, что вышивка — это украшение одежды и предметов узором из нитей, лент, шнуров и бисера, мы понимаем, что любая лицевая строчка — это уже по сути вышивка. Но это теория, на практике вышивка это отдельный мир со своими правилами и приемами, ручная вышивка со времен Адама и Евы ничуть не изменилась, только иглы стали металлическими, а не костяными, и, наверное, во многом по этой причине так популярна вышивка крестиком и чуть менее вышивка гладью и бисером. Очень кропотливо, красиво, но долго. Технический прогресс не мог с этим мириться и оставить вышивку как занятие для избранных. Сначала для ускорения процесса вышивку начали делать с помощью обычной швейной машинки по линиям, предварительно нанесенным на ткань или тонкую бумагу, положенную поверх ткани. Бумагу по окончании вышивки рисунка удаляли. Это значительно ускорило скорость выполнения вышивки, но требовалась высокая сноровка швеи-вышивальщицы, да и приемы и возможности нанесения были сильно ограничены. Огромный прорыв случился с появлением станков с числовым программным управлением (ЧПУ), в нашем случае — вышивальных автоматов. Скорость, качество и возможности вышивки поднялись на совершенно иной уровень, и сегодня, практически, все предметы одежды, обуви, домашнего и интерьерного текстиля, кожгалантереи украшены вышивкой.

Многие критикуют машинную вышивку, или, как часто ее называют, компьютерную вышивку, считая ее механистичной, «бездуховной», лишенной контакта между человеком и изделием. Особенно это касается церковной или обрядовой, культовой вышивки. Мы никак не можем согласиться с такой позицией по нескольким причинам. Программист, который создает программу вышивки (программу для вышивального автомата) должен затратить немало духовных творческих сил, и прежде всего придумать, как создать в результате красивое качественное изделие с вышивкой. Это сложнее, чем вышивать крестиком или гладью по заранее подготовленной кем-то схеме вышивки. Дизайнер вышивки в данном случае — творец, и от его умения во многом зависит качественный результат, а вышивальный автомат — это его инструмент, его иголка с ниткой. Конечно, качество машинной вышивки сильно зависит и от оператора вышивального автомата, вышивальщицы. Именно она настраивает натяжение нитей, закрепляет ткань в пяльцах, следит за процессом вышивки. Многие операции по чистовой обработке вышивки остаются ручными: удаление переходных ниток, отпаривание, разутюживание, прессование, проклейка изнанки шевронов и многое другое, но и они определяют качество коечного изделия. Поэтому роль человека в машинной вышивке не менее важна, чем в любых других видах этого древнего искусства.

Наша компания много лет профессионально занимается всеми видами машинной вышивки любой сложности. Приоритетным для нас является качество выполняемых работ в всех случаях от самого простого шеврона, до эксклюзивной художественной или церковной вышивки. Мы одинаково серьезно и творчески относимся к любому заказу.